Почему запрещают ввоз турецкой сельхозпродукции в Россию

За последние две недели Роспотребнадзор приостановил до особого распоряжения ввоз в Россию лимонов, поставляемых компанией Gonder Soguk из провинции Мерсин и мандаринов производителя Fikret из того же региона. Как заявил Роспотребнадзор, ситуация находится у него «на строгом контроле». Как видно, в обоих случаях речь идет не о тотальном запрете на поставку цитрусовых из Турции, о чем в ажиотаже заявили многие СМИ, а именно об ограничении поставок конкретных производителей. То есть запрет нельзя назвать политическим и связанным с теми или иными действиями Анкары. Как заявил Минсельхоз Турции, "речь идет о конкретной компании, в продукции которой что-то было обнаружено — такое иногда случается, поставки приостанавливаются до исправления ситуации".

Но, похоже, нынешние запреты действительно говорят о серьезной комплексной проблеме. Запрет на ввоз в Россию был введен из-за того, что в лимонах и мандаринах обнаружили превышение максимально допустимого уровня (для цитрусовых это 0,3 мг на килограмм) широко распространенного пестицида "Хлорпирифос", который, как и все фосфорорганические соединения, чреват серьезным отравлением для человека. И это, по словам экспертов, не единственное вредное вещество, которое широко используется в Турции, наращивающей объемы поставок сельхоз продукции за рубеж, в первую очередь в Россию и страны ЕС, а также — в Ирак и США. Как утверждает пресс-секретарь проекта No Pesticide On My Plate ("Нет пестицидам в моей тарелке") Тургай Озджелик (проект финансируется Евросоюзом и реализуется при участии турецкой неправительственной Bugday Association и Европейской сети действий по пестицидам (PAN EU), за последние четыре года использование пестицидов в сельском хозяйстве Турции выросло на 51 процент. Он также призвал запретить 13 из 41 вида используемых в Турции пестицидов, поскольку эти 13 видов классифицированы ВОЗ как "очень опасные".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Три четверти сотрудников задумали сменить компанию или должность

Между тем, как показывают исследования, у турецких фермеров не столь много возможностей избежать усиленного использования пестицидов. Вот, например, что говорится в исследовании "Восприятие фермерами изменения климата на юге Турции: на примере провинции Мерсин", проведенном учеными из турецкого университета Чукурова в Адане и опубликованном в апреле 2021 года: "Фермеры полагают, что из-за изменения климата в Мерсине болезни растений прогрессируют, а количество сельхозвредителей возрастает. Сельхозпроизводители считают, что эрозия почвы ускорится, а ее плодородие снизится из-за изменения климата. Также, по их мнению, произойдет сокращение площади сельскохозяйственных земель и лесов".

На это накладывается рост населения в Турции (медленнее, чем в предыдущие десятилетия, но все же на 1,1 процента в год), а также, как ни странно, миграционные проблемы. Климатическая миграция будет, скорее всего, только возрастать, а поскольку Турция широко используется как транзитный маршрут мигрантов на пути в Западную Европу, то их число в Турции также увеличится, что создаст дополнительную нагрузку на экономику страны, в том числе на сельское хозяйство. Об этом, в частности, говорится в статье "Гендер как недостающий компонент в политике Турции в области изменения климата".

Изменения климата в самой Турции могут оказаться очень серьезной проблемой для сельского хозяйства. В стране, по данным Всемирного банка, занято 18,02 процента населения, а сельскохозяйственные земли составляют около 32 процентов от площади страны.

Как показывают турецкие и международные исследования, средняя температура в Турции может вырасти на 1,2 градуса Цельсия к 2030 году, 1,7 градуса — к 2050 и на 5,8 градуса — к 2100 году. Изменение климата в Турции приведет к значительным потерям в урожайности сельскохозяйственных культур, в первую очередь из-за засух. Больше всего изменение климата скажется на южных регионах Турции, от побережья Эгейского моря на юго-западе страны до юго-восточных провинций на границе с Сирией и Ираком. "Повышение температуры стимулирует физиологическую активность и метаболизм насекомых, которые станут больше есть, чтобы выжить", говорится в статье Эстер Нгумби из Университета Алабамы, США, опубликованной на сайте Всемирного экономического форума. В таких условиях сельхозпроизводителям будет очень сложно справиться без химикатов. Плюс вредители и заболевания растений становятся устойчивее к ранее выпущенным пестицидам и инсектицидам, а значит, фермерам приходится использовать более сильнодействующие вещества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Валерий Корнейчук: С каким курсом рубль встретит лето-2022

Правда, тот же Тургай Озджелик из No Pesticide On My Plate утверждает, что турецким фермерам вовсе необязательно использовать пестициды, так как есть масса других способов защитить урожай. В их числе — натуральное сельское хозяйство, целостное сельское хозяйство, биодинамическое сельское хозяйство, комплексная борьба с вредителями, биологический и физический контроль, а также модная сейчас "пермакультура", то есть ведение сельского хозяйства, основанного на естественных взаимосвязях экосистемы.

Однако не стоит ожидать, что турецкие фермеры станут массово переходить на новые способы ведения хозяйства, и не только потому, что крестьянин в любой стране консервативен и привык доверять тому, о чем знает с детства. Другая причина — в довольно шатком положении многих турецких фермеров. Значительная их часть владеет сравнительно небольшими участками, до 5 гектаров. Выручки от продажи урожая с них хватает лишь на довольно скромную жизнь в течение нескольких месяцев, а значит, фермер не может позволить себе экспериментировать, внедряя новые виды хозяйствования, которые то ли дадут результат, то ли нет, в то время как использование пестицидов гарантированно спасет урожай. Кроме того, в Турции недостаточно развита система контроля за содержанием вредных веществ в сельхозкультурах, большая часть продукции с превышением ПДК пестицидов выявляется в лабораториях стран-покупателей. Последнее, кстати, служит источником беспокойства и для самих турок, которые зачастую не уверены в качестве сельхозпродукции на рынках и в магазинах.

Комментарии закрыты.